Sekt oder Prosecco - was prickelt schöner im Glas?

Prickelnde Getränke mit feinen Perlen im Glas dürfen auf keiner Hochzeit fehlen. Doch wo liegt der Unterschied zwischen Sekt und Prosecco? Die Erklärung ist überraschend, denn durch ganz unterschiedliche Herstellungsmethoden sind sich die Getränke nicht so ähnlich, wie man denken mag.
Sekt im Eiskühler

Schaum- und Perlweine

Beginnen wir mit den Gemeinsamkeiten: Zu den Schaumweinen zählen alle weinhaltigen Getränke mit einem Alkoholgehalt von mindestens 10 Vol%, bei denen der Kohlensäure-Überdruck in der Flasche zumindest 3 bar beträgt.    Neben Champagner zählen Sekt, Cava, Asti Spumante und Prosecco Spumante zu den Schaumweinen. Wegen dem hohen Druck in der Flasche sind Schaumweine mit Sektkorken verschlossen. Perlweine werden meist in Flaschen mit Schraubverschluss abgefüllt, da ihr Kohlensäuregehalt niedriger ist. Bei Schaumweinen bildet sich die prickelnde Kohlensäure bei der zweiten Gärung in der Flasche oder in Tanks durch einen natürlichen Prozess, bei den Perlweinen wird die Kohlensäure meist von außen zugesetzt.

Champagner und Sekt

Bei der Herstellung von Champagner erfolgt die zweite Gärung stets in der Flasche. „Blanc de Noir“ bezeichnet weißen Schaumwein, der aus roten Trauben hergestellt wird. „Blanc de Blanc“ wird ausschließlich aus weißen Trauben gekeltert.  Schaumweine, die außerhalb der Champagne produziert werden, dürfen nicht Champagner genannt werden, daher heißt der Schaumwein in Deutschland und Österreich Sekt. Auch der spanische Cava wird nach der Champagnermethode im Flaschengärverfahren hergestellt.

Brautstrauß und ProseccoProsecco - eine Frage der Herkunft

Aber wie ist das jetzt mit den Perlen im Prosecco? Prosecco und Asti Spumante stammen aus Italien. Prosecco wird im Weinbaugebiet um Valdobbiadene und Conegliano gekeltert, wo die weiße Prosecco-Rebe wächst. In Flaschen gefüllt wird die Traube entweder als Schaumwein - Prosecco Spumante, als Perlwein – Prosecco Frizzante, oder als Wein - Prosecco spento. Prosecco ist demnach aus dem Anbaugebiet 'Prosecco' stammender Wein, der abhängig fon der Art seiner Verarbeitung mal mehr und mal weniger im Glas sprudelt.

 

Frizzante und Spumante

Der Unterschied zwischen hochwertigem Prosecco Spumante und gutem österreichischem Winzersekt ist kaum herauszuschmecken. Bei billigerem Prosecco Frizzante mit Schraubverschluss kann der Genussunterschied jedoch gravierend ausfallen. Prosecco Frizzante gibt die zugesetzte Kohlensäure schnell ab. Also: Nach dem Einschenken sofort servieren, denn wartet ihr ein paar Minuten, schmeckt Prosecco Frizzante schal. Hochwertiger Prosecco Spumante und Sekt zeichnen sich durch lebhaft aufsteigende Kohlensäurebläschen aus. Je besser der Prosecco oder der Sekt, desto feiner sind die aufsteigenden Bläschen, die sogenannte "Perlage".

 

Brautinfo Extra-Tipp: Der Trick mit dem Löffel

Um die Perlfreudigkeit eures geöffneten Proseccos zu verlängern, funktioniert der altbekannte Trick mit dem Löffel tatsächlich. Denn je wärmer der Prosecco wird, desto schneller entweicht die Kohlensäure. Stellt den Prosecco oder Sekt also gleich nach dem Einschenken wieder in den Eiskasten. Wenn ihr einen langstieligen Metalllöffel in die Proseccoflache hängt,  leitet dieser die Kälte des Kühlschrankes  schneller in die Flüssigkeit und erhält so die für den guten Geschmack erforderliche Kohlensäure. 

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